منتدى الخدمة والتوظيف
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى الخدمة والتوظيف

جديد التوظيف ومسابقات التوظيف البحث عن عمل اعلانات العمل والشغل نتائج مسابقات التوظيف جديد التوظيف العسكري أسئلة مسابقات التوظيف موقع خاص بطلبات التوظيف
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
facebook

آو أنظم لمعجبينا في الفيس بوك ..

 

 المــــادة : علوم الطبيعة و الحياة - المجال المفاهيمي: التغذية عند الإنسان

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
miral

miral


عدد المساهمات : 345
تاريخ التسجيل : 06/09/2014

المــــادة : علوم الطبيعة و الحياة - المجال المفاهيمي: التغذية عند الإنسان Empty
مُساهمةموضوع: المــــادة : علوم الطبيعة و الحياة - المجال المفاهيمي: التغذية عند الإنسان   المــــادة : علوم الطبيعة و الحياة - المجال المفاهيمي: التغذية عند الإنسان I_icon_minitimeالجمعة أكتوبر 17, 2014 4:03 pm

المــــادة : علوم الطبيعة و الحياة

المجال المفاهيمي: التغذية عند الإنسان

الوحدة المفاهيميـة: الأغذيــــــة
المستـوى: س1م

المذكرة رقم : 01

المــــدة: ساعتان





الكفاءة المرحلية


الكفاءة القاعدية

مؤشرات الكفاءة القاعدية
التعرف على أسس التغذية الصحية المتزنة.
*يميز بين الأغذية من حيث المصدر و التركيب
1.أن يميز بين مصدر الأغذية : نباتية أو حيوانية.

2.أن يفرق بين الأغذية العضوية و المعدنية

3.أن يحدد العناصر الغذائية البسيطة التي تتركب منها الأغذية.

4.أن يميز بين الأغذية البسيطة و المركبة.

5.أن يستنتج تعريفا للغذاء الكامل.





التقويم التشخيصي: ماذا يحتاج الإنسان في تغذيته اليومية ؟ ما هي مصادر الأغذية و مما تتركب ؟

الإشكالية : لماذا نتغذى ؟ و ما هي التغذية الجيدة ؟

جمع البيانات و المعلومات المتصلة بالإشكالية و تحليلها:

الفرضيات:-

-

وضع خطة لإختبار صحة الفرضيات:

المشكل: ما هي مصادر الأغذية و ما تركيبها ؟

الفرضيات:-

-





الحصة التعلّمية: مصدر و تركيب الأغذية و تصنيفها

مراحل الدرس

المؤ
شر

النشاطات

الوسائل

معايير التقويم التكويني

زمن
1.مصدر الأغذية:

01
*تقديم عينات مختلفة ( لحم، سمك، بيض، خس، فول، بطاطا ...)
*عينات حقيقية و وثائق


تحديد مصدر الأغذية التالية: سمك،فاصولياء، عدس،عسل
15د
2.طبيعة الأغذية:





02
*حرق أوراق نبات الخس ، قطعة لحم و حرق ملح الطعام

*ما هو لون الأوراق و اللحم قبل الحرق و بعده؟
*مصدر حراري، قطعة لحم،خبز أو خس ،ملح الطعام


1.شرح التجربة التي تمكن من تحديد طبيعة الأغذية

2.تحديد طبيعة الأغذية التالية: تفاح،ماء،عسل
15د
3.تركيب الأغذية:

03
*الكشف عن الماء في أغذية متنوعة

*الكشف عن ملح الكلور في الحليب

*الكشف عن المواد العضوية ( الغلوسيدات و الدسم و البروتينات ) في أغذية متنوعة ( الحليب و الخبز ) باستعمال الكواشف الملونة
*الكواشف ( نترات الفضة، ماء اليود، حمض الأزوت، محلول فهلنج أ+ب ، ورقة كراس،مصدر حراري)
ذكر العناصر الغذائية التي تدخل في تركيب الأغذية
30د
4.الأغذية البسيطة و المركبة

04
*تحليل جدول لتركيب بعض الأغذية
جدول من الكتاب المدرسي
تصنيف الأغذية التالية من حيث التركيب: مشروبات غازية ، زيت نباتي ، الجبن ، الكبد.
20د
5.تعريف الغذاء الكامل

05
*تحليل معطيات (لتحليل الحليب مع بعض الأغذية الأخرى )
جدول من الكتاب المدرسي
تعريف الغذاء الكامل مع تقديم أمثلة
20د










تقويم الكفاءة القاعدية

زمن
نص التقويم: أكمل الجدول التالي :

















































الغذاء

مصدره

طبيعته

تصنيفه من حيث التركيب
الموز



مربى



زيت زيتون



سكر



جبن



طماطم



حليب



سمك






20د

معايير التقويم:

1.تصنيف ستة أغذية تصنيفا صحيحا.

2.يعتبر تصنيف الغذاء صحيحا إذا صنفه من حيث المصدر ، الطبيعة و التركيب .





الأثـر الكتـابي المذكرة : 01

الحصة التعلّمية: مصدر و تركيب و تصنيـف الأغذية
المعارف المستهدفة:

+للأغذية التي نتناولها مصدر عضوي ( نباتي أو حيواني ) و معدني .

+تحتوي الأغذية العضوية على غلوسيدات ، دسم ، بروتينات و فيتامينات

+نميز أغذية بسيطة و أغذية مركبة .

+يكون الغذاء كاملا عندما يحتوي على كل الأغذية البسيطة.
1.مصدر الأغذية: للأغذية التي نتناولها مصدر:

-حيواني مثل الحليب – السمك – اللحم .....

-نباتي مثل الخبز – الجزر - ...........



2.طبيعة الأغذية: هناك أغذية عضوية تتفحم بعد الحرق و أغذية معدنية لا تتفحم بالحرق.



3.تركيب الأغذية: تتركب الأغذية من مواد معدنية ( الماء و الأملاح المعدنية ) و مواد عضوية( الغلوسيدات ، الدسم ، البروتينات و الفيتامينات )

4.تصنيف الأغذية : تصنف الأغذية حسب تركيبها إلى :

أ-أغذية بسيطة : هي تلك الأغذية التي تتركب من عنصر غذائي واحد فقط ( غلوسيد أو بروتين أو دسم )

ب-أغذية مركبة: وهي تتركب من عنصرين غذائيين بسيطين أو أكثر ( خبز ، حليب ....)



5.تعريف الغذاء الكامل: يتركب من جميع الأغذية البسيطة العضوية والمعدنية مثل الحليب .....
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المــــادة : علوم الطبيعة و الحياة - المجال المفاهيمي: التغذية عند الإنسان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» المــــادة : علوم الطبيعة و الحياة - المجال المفاهيمي:: التـخـمـر
» المــــادة : علوم الطبيعة و الحياة - المجال المفاهيمي: دور الأغذية في الجسم
» المــــادة : علوم الطبيعة و الحياة - المجال المفاهيمي:: التـركـيب الضوئـي
» المــــادة : علوم الطبيعة و الحياة - المجال المفاهيمي:: دوران الـنـسـغ
» المــــادة : علوم الطبيعة و الحياة - المجال المفاهيمي:: مـعـنـى الـتـنـفـس

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الخدمة والتوظيف :: الجانب التعليمي :: التعليم المتوسط-
انتقل الى: