المــــادة : علوم الطبيعة و الحياة
المجال المفاهيمي: التغذية عند الإنسان
الوحدة المفاهيميـة: دور الأغذية في الجسم
المستـوى: س1م
المذكرة رقم : 02
المـــدة: ساعتان
الكفاءة المرحلية
الكفاءة القاعدية
مؤشر الكفاءة القاعدية
التعرف على أسس التغذية الصحية المتزنة
*يعرف وظائف الأغذية في الجسم
1.أن يحدد دور الغذاء في الجسم.
2.أن يصنف الأغذية حسب دورها الرئيسي في الجسم.
التقويم التشخيصي: ما هو دور الأغذية في الجسم ؟
المشكل: ما هو دور الأغذية في الجسم ؟
الفرضيات: -
-
الحصة التعلّمية: دور الأغذية في الجسم و تصنيفها حسب دورها فيه
مراحل الدرس
المؤ
شر
النشاطات
الوسائل
معايير التقويم التكويني
زمن
1.دور الأغذية في الجسم
01
*مقارنة الوجبة الغذائية عند رياضي و عند شخص عادي في حالة راحة
*تحليل معطيات حول متطلبات الرضيع عند الإنسان و تغيرات وزنه
-وثائق.
-الكتاب المدرسي.
تحديد دور كل غذاء بسيط في الجسم.
60د
2.تصنيف الأغذية حسب دورها في الجسم:
أ-أغذية الطاقة.
ب-أغذية البناء
02
* مراجعة تركيب الأغذية
*توظيف المعارف المكتسبة لبناء تعاريف لأغذية البناء و النمو و أغذية الطاقة و الأغذية الوظيفية مع تقديم أمثلة لها
الكتاب المدرسي
تصنيف كل غذاء بسيط حسب دوره في الجسم
40د
تقويم الكفاءة القاعدية
زمن
نص التقويم: أربط بسهم بين كل حالة من الحالات التالية و نوع الأغذية المناسب لها:
-امرأة بعد وضع حملها.
*أغذية البناء -رياضي قبل الإنطلاق في نشاط.
*أغذية الطاقة -شخص تبرع بقليل من الدم.
-تلميذ متوجه لإجراء إختبار في الرياضيات.
20د
معايير التقويم:
1.يجيب بشكل صحيح عن كل التمرين.
الأثـر الكتـابي المذكرة : 02
الحصة التعلّمية: دور الأغذية في الجسم و تصنيفها حسب دورها فيه
المعارف المستهدفة:
+تستعمل الأغذية من طرف العضوية من أجل النشاط و النمو و الصيانة.
+تصنف هذه الأغذية إلى :
-أغذية الطاقة كالغلوسيدات و الدسم
-أغذية البناء مثل الماء و الأملاح المعدنية و البروتينات و الفيتامينات.
استنتاجات:
*تتمثل التغذية عند الإنسان في تناول الأغذية خلال وجبات حتى يؤمن احتياجات جسمه.
*الحليب هو الوجبة الرئيسية للرضيع.
*تستعمل الأغذية من طرف العضوية ( الجسم ) من أجل النمو و النشاط و الصيانة.
تصنيف الأغذية حسب دورها في الجسم: تؤمن احتياجات العضوية بالأغذية و حسب دورها في الجسم تصنف كما يلي:
1.أغذية البناء و النمو: و تستعمل في البناء و النمو و الصيانة و هي البروتينات بالدرجة الأولى و الماء و الأملاح المعدنية.
2.أغذية الطاقة: و تستعمل في الحصول على الطاقة اللازمة لنشاط الجسم و هي الغلوسيدات ( السكريات ) بالدرجة الأولى و الدسم و البروتينات.
3.أغذية وظيفية وقائية: و تتمثل في الماء و الأملاح المعدنية و الفيتامينات